Composto com ação antioxidante foi empregado em produtos como queijos e iogurtes
Pesquisadores da Faculdade de Engenharia
de Alimentos (FEA) da Unicamp obtiveram um extrato natural a partir da
casca da jabuticaba, fruta nativa e abundante no país, bastante
cultivada em pomares domésticos. O composto bioativo foi utilizado em
alimentos com probióticos, como queijos petit suisse e iogurtes,
desenvolvidos especificamente para o estudo. A utilização do extrato da
jabuticaba nestes produtos possibilitou dois benefícios: aumento da
sobrevida dos microrganismos probióticos e ação antioxidante natural,
benéfica para a saúde.
Alimentos com
probióticos são aqueles que possuem organismos vivos capazes de ajudar a
manter o equilíbrio intestinal quando consumidos adequadamente. Entre
os principais produtos, também considerados funcionais, estão alguns
tipos de queijos, iogurtes e bebidas lácteas. Já os alimentos com função
antioxidante natural retardam a formação de radicais livres no
organismo, que podem causar o envelhecimento precoce e doenças
degenerativas.
Naturais x sintéticos
A
indústria alimentícia faz largo uso de antioxidantes sintéticos para
aumentar a vida útil dos seus produtos, explica Maria Angela Meireles.
Só que, ao contrário dos naturais, eles podem estar associados a
malefícios à saúde.
Situações
Os
resultados da interação dos probióticos com o queijo e o iogurte se
mostraram mais favoráveis em duas situações: o extrato foi eficiente
para prolongar a vida do Bifidobacterium no iogurte e do Lactobacillus
no petit suisse.
“O objetivo da
utilização do bioativo foi manter os microrganismos vivos por mais tempo
para que, quando o produto for ingerido, ele tenha a sua ação
desejada”, complementa Maria Angela Meireles. Nestas duas situações o
extrato manteve os microrganismos vivos durante 30 dias, tempo
considerado apropriado para estes tipos de alimentos.
FONTE: http://www.unicamp.br/unicamp/ju/553/extrato-da-casca-da-jabuticaba-prolonga-vida-de-probioticos
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